宁夏卫生计生监督局信息网

2016年度全区卫生计生监督执法十大典型案例

时间:2017-03-15      来源:       作者:自治区卫生计生委 访问量:10440

日前,自治区卫生计生委向社会公布了2016年度全区卫生计生监督执法十大典型案例,分别是:

一、原宁夏同济中医医院聘用非卫生技术人员开展诊疗活动案

2016415,自治区卫生计生委行政执法人员在对原宁夏同济中医医院进行监督检查时发现,该院聘用4名非卫生技术人员从事药房、口腔科、妇科诊疗活动,内科1名医师超范围执业,且该院多次受到卫生计生行政部门处罚,违反了《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《处方管理办法》有关规定。

处理结果:罚款人民币5000元,并吊销《医疗机构执业许可证》。

二、红寺堡区弘德骨科医院放射工作人员未进行个人计量监测从事医疗卫生技术工作案

2016713,红寺堡区卫生计生局行政执法人员对红寺堡区弘德骨科医院进行监督检查时发现,该医院使用的1名放射医师未进行个人剂量监测和岗前健康体检,同时聘用1名非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,违反了《放射诊疗管理规定》《医疗机构管理条例实施细则》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,罚款人民币1.5万元。

三、银川君悦欣安商务酒店管理有限公司未取得公共场所卫生许可证擅自经营案

20151028,银川市兴庆区卫生计生局行政执法人员对银川君悦欣安商务酒店进行现场监督检查时发现,该酒店自2015518起未取得《公共场所卫生许可证》擅自从事旅店住宿活动,在调查阶段其负责人杨银安阻挠监督执法人员调查取证,拒不接受监督执法人员提出的整改意见,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,罚款人民币1.1万元。

四、宁夏中山医院使用的卫生技术人员从事本专业以外诊疗活动案

2016428,银川市卫生计生委行政执法人员在监督检查中发现,宁夏中山医院使用5名卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动,其中4名医师未变更执业地点从事诊疗活动,违反了《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》和《处方管理办法》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,罚款人民币1万元。

五、泾源县中山医院未取得医疗机构执业许可证擅自开展诊疗活动案

20151113,泾源县卫生计生局接到固原市卫生计生局行政执法人员在督导检查中发现的案件线索,经调查发现,泾源县中山医院未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动,违反了《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,罚款人民币8000元。

六、宁夏全天候智能居家养老有限公司天盛巷诊所未取得医疗机构执业许可证擅自开展诊疗活动案

2016729,银川市兴庆区卫生计生局接到群众举报,反映宁夏全天候智能居家养老有限公司天盛巷诊所未取得《医疗机构执业许可证》,擅自开展居家养老医疗服务和使用非卫生技术人员擅自开展诊疗活动。经兴庆区卫生计生局行政执法人员现场调查取证,情况属实,违反了《医疗机构管理条例》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,没收药品和医疗器械,没收违法所得2980元,并处罚款人民币7000元。

七、原州区雅仕名媛美容养生会馆未取得医疗机构执业许可证擅自开展诊疗活动案

2016526,固原市原州区卫生监督所接到群众举报,称固原市原州区雅仕名媛美容养生会馆经营者马兰未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动。现场调查核实,该会馆自20147月开始陆续从事医疗美容活动,违反了《医疗机构管理条例》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,没收违法所得人民币2万元,罚款人民币6000元。

八、中卫市华文美容美发会所未取得公共场所卫生许可证擅自经营案

201663,中卫市卫生计生局行政执法人员在监督检查中发现,中卫市华文美容美发会所《公共场所卫生许可证》已于20151230到期,且7名在岗从业人员均不能提供有效健康合格证明,违反了《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,给予警告,并处罚款人民币6000元。

九、宁夏回族自治区第五人民医院石炭井医院未经批准擅自从事职业病诊断案

201633,根据上级部门转来关于核查马荣职业病诊断情况的通知,石嘴山市卫生计生局行政执法人员前往为患者出具职业病诊断证明的自治区第五人民医院石炭井医院(锦林分院)进行调查。经查实,该医院未取得职业病诊断资质违规出具职业病诊断证明,违反了《中华人民共和国职业病防治法》《职业病诊断与鉴定管理办法》有关规定。

处理结果:责令立即改正违法行为,罚款人民币5000元。

十、银川市金凤区花想容美容坊未取得医疗机构执业许可证擅自开展医疗美容服务案

20161023,银川市金凤区卫生计生局行政执法人员在监督检查时发现,银川市金凤区花想容美容坊未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容服务项目,违反了《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《医疗美容服务管理办法》有关规定。

处理结果:没收违法所得人民币2500元,罚款人民币4500元。