宁夏卫生计生监督局信息网

自治区卫生计生委办公室关于组织全区 开展医疗机构依法执业法制宣传月活动的通知

时间:2017-07-17      来源:       作者: 自治区卫生和计划生育委员会办公室 访问量:5842

各市、县(区)卫生计生委(局),宁东管委会社会事务局,各有关医疗单位,自治区卫生计生监督局

为广泛宣传医疗卫生相关法律法规知识和医改政策,增强医疗机构和医务人员依法执业自律意识,提高人民群众辨识非法行医能力“两非”行为,提高传染病防治和放射安全防护意识,增强各项医改惠民政策公众知晓率,依法保障人民群众健康利益。经研究,决定在全区范围内组织开展以“守卫健康,依法执业”为主题的法律宣传月活动。现将有关事项通知如下。

一、宣传内容


    (一)医疗机构依法执业。结合《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》《护士条例》《医师执业注册管理办法》等法律法规和规章,加强对医疗机构和医务人员依法执业的宣传和教育,增强依法依规执业自律意识,维护正常医疗秩序。   

  (二)打击非法行医及非法医疗美容行为。结合国家卫生计生委等7部委引发的《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》要求,介绍非法注射肉毒素、注射玻尿酸美容具体内容和表现形式,让广大人民群众能够识别非法注射美容行为,辨别非法行医相关知识。现场讲解非法行医的性质、形式、特点及危害性,增强群众安全就医意识和自我保护意识,引导群众主动参与举报和打击非法行医行动。公开曝光违规执业、非法行医典型案例,形成有力的震慑效果。

    (三)规范计划生育和母婴保健技术服务。依据《中华人民共和国人口与计划生育法》《中华人民共和国母婴保健法》等法律法规,加强对从事计划生育技术服务的机构及人员、非法开展“两非”行为(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,简称“两非”行为)、母婴保健技术服务机构依法执业宣传和教育,规范医务人员执业、孕妇产前筛查与诊断等行为,增强依法执业意识,保障母婴安全。

  (四)药品供应保障政策宣贯落实。依据国家和自治区有关药品供应保障政策,对医疗机构、药品生产企业、药品配送企业贯彻落实国家基本药物制度和药品“三统一”政策,以及配送企业药品采购、仓储和配送管理等进行宣传和培训,保障各级医疗卫生机构药品供应。

  (五)放射诊疗卫生防护。针对放射诊疗机构从事放射诊断、放射治疗、介入放射学、核医学等放射工作人员以及患者、公众开展放射防护知识的宣传教育,促进放射诊疗机构认真履行法律责任,普及放射工作人员以及公众的法律知识和放射防护科普知识,提高自我保护能力。

  (六)传染病防治及消毒产品规范使用。进一步加大法定传染病疫情报告法律法规及相关知识的宣传普及,强化医务人员传染病防控意识,有效遏制传染病的传播和流行。重点向公众介绍消毒产品的特点、用途和使用对象,指导医疗机构采购消毒产品时正确索证,规范使用消毒剂,从而达到防控传染病的特点。

二、活动时间

2017年717日至818日。

三、活动形式

    (一)各市、县(区)卫生计生行政部门、卫生计生监督机构组织人员开展法律知识“进医院、进社区、进农村、进市场”,深入医疗机构、社区、街道发放宣传材料、现场接待咨询、开展专题讲座、培训等方式宣传医疗相关法律法规及科普知识,讲解非法行医危害,提高人民群众法律意识,引导广大群众到正规医疗机构就诊。

    (二)将各类医疗机构作为卫生法律法规宣传的“主阵地”,医疗机构导诊台及挂号处放置宣传彩页,在醒目位置张贴宣传画,通过医疗机构LED显示屏展播依法执业宣传标语;充分利用其官方网站、微信公众号、官方微博等方式播放宣传片及宣传信息;向医务工作者及就医群众宣传相关医疗卫生法律法规及依法执业相关知识。

    (三)选择户外人口密集区域开展现场宣传咨询活动,通过悬挂标语、布置图片展板、发放宣传资料、接受现场咨询,公布投诉举报途径,受理群众投诉举报,引导和鼓励全社会共同参与。联合医疗机构开展义诊活动和咨询服务。

    (四)积极探索新媒体宣传途径,利用大型商场LED显示屏、公交等移动媒体展播宣传片及宣传信息;鼓励采取有奖竞答、知识竞赛等创新宣传方式;积极联系电视、广播、报纸等新闻媒体,对宣传月活动进行宣传报道,营造社会各界广泛参与的良好舆论氛围。

    四、活动要求
  (一)加强组织领导各市、县(区)卫生计生行政部门、卫生计生监督机构要高度重视此次宣传月活动,切实加强组织领导和统筹安排,结合工作实际精心策划,组织实施好宣传活动。

  (二)突出宣传主题要紧紧围绕“守卫健康,依法执业”这一主题,组织相关医疗机构密切配合,积极参与卫生法律法规宣传义诊活动,引导患者正确就医。广泛深入开展宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,确保宣传活动取得实效。

  (三)畅通投诉举报要切实发挥好12320卫生热线及卫生计生监督投诉举报电话作用,及时为群众释疑解惑,积极受理投诉举报,严肃查处各类违法违规行为,维护群众合法权益。

  (四)认真总结评估宣传月活动结束后,各单位要认真做好总结,查找不足,积累经验,评估效果,为明年更好地开展宣传月活动奠定基础。各市、县(区)区卫生计生行政部门和卫生计生监督机构2017年824日前,将本地区宣传月活动的工作总结、汇总表、影像图片、媒体报道等材料报送自治区卫生计生委综合监督处,并抄送自治区卫生计生监督局。

联系人:自治区卫生计生委综合监督处  杨晓军

 话:0951-5053104       箱:nxwsjd@163.com

联系人:自治区卫生计生监督局医疗监督科 徐翠玲

 话:0951-5092018       箱:nxwsjd_009@163.com

    附件:2017年法制宣传月宣传活动情况汇总表

 

 

 

 

                 自治区卫生和计划生育委员会办公室

                         2017630

 

 

 


附件:    2017年法制宣传月宣传活动情况汇总表

 

 市、县(区)单位名称(盖章):                   

宣传活动

合  计

媒体报道(次)


专题讲座、培训(次)


报纸、广播、电视、网络等开办专题栏目(个)


制作播放各类公益广告(条)


张贴宣传海报(张)


制作悬挂宣传横幅(条)


制作展板(块)


发放宣传单/册、宣传物品(份)


 

 

 

     现场咨询活动

 

 

 

进医院

宣传人数


进社区

宣传人数


进农村

宣传人数


进市场

 

宣传人数


其他

宣传人数


总 计

宣传人数


  受理投诉举报情况

接受咨询(件)


收到建议(条)


处理举报(件)


   填报人:           联系电话:          填报时间:

宁卫计办发〔2017〕284号自治区卫生计生委办公室关于组织全区开展医疗机构依法执业法制宣传月活动的通知.doc