宁夏卫生计生监督局信息网

原州区召开卫生计生监督协管服务工作培训班

时间:2017-10-09      来源:       作者:牛侃礼 访问量:2908

9月28日,由原州区卫生监督所牵头组织的辖区卫生计生监督协管工作培训班如期举办。来自乡、村两级的240余名卫生监督协管员参加了培训。区卫生计生局王局长亲临会场指导,并做了重要讲话。他强调,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心及乡村医生要高度重视卫生监督协管工作,要提高认识抓好落实,扎实推进卫生监督协管服务各项工作。

此次培训本着“优化培训理念,创新培训模式,突出培训成效”的总体思路。采取理论授课与现场模拟推演和现场带教相结合的方式进行。在进行理论授课后,开展了带教活动。一是对村级协管员开展现场模拟推演。在培训场地设置各类从业场所的模拟场景,现场开展卫生监督协管巡查的实体演练。有效解决了对村级卫生监督协管员现场集中带教的难题。二是对乡级及社区卫生服务机构的协管员进行现场实地带教。实现了理论培训与实践操作的有效结合。在开展现场模拟推演和现场带教过程中,学员参与积极性高,使培训工作的实效性得到了充分彰显。

为使培训工作收到举一反三的效果,对整个培训过程进行了全程录像,并制作成光盘。以使各基层卫生监督协管单位在实际工作中遇到问题方便查阅。同时,还可作为基层卫生监督协管单位再培训、再学习的示教片使用。