宁夏卫生计生监督局信息网

中宁县开展严厉打击非法医疗美容 专项行动初见成效

时间:2017-11-07      来源:       作者: 朱红艳 访问量:3776

2017年7月17日-8月16日,是全区开展以“守卫健康,依法执业”为主题的医疗机构依法执业法制宣传月。在此期间宁夏卫计委等7部委印发了《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》,开展打非宣传是工作内容之一,为切实做好这一主题,中宁县卫生监督所以开展医疗机构依法执业法制宣传月工作为帷幕,启动开展了以严厉打击生活美容机构从事非法医疗美容专项整治活动。

一是集中召开了培训学习班。县卫生监督所分别组织对卫生监督(协管)员及生活美容场所负责人进行了医疗美容相关法律法规进行了培训,并对《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》进行了解读,为专项整治顺利开展奠定了基础。

二是集中力量进行了全面检查。我所在去年医疗美容专项整治的基础上,以严厉打击无证行医行为(黑诊所、游医、坐堂医、生活美容场所开展推拿按摩刮痧拔罐)、严厉打击“微整形”注射行为为重点内容,开展专项整治工作,将打非宣传月推向纵深发展。我所组织一线科室8名监督员对全县96家美容院、美体院、生活馆、减肥机构和按摩店、火疗馆进行了集中检查。针对存在的问题下达了卫生监督意见书,责令立即整改。

三是联合执法,形成合力。在专项整治过程中,一是联合县市场监督管理局执法人员对生活美容场所所使用仪器设备进行了认定,我所书面将现场检查发现的30多种仪器设备以书面报相关部门进行认定,其答复不属于医疗器械。由于“三纹”活动的定性、使用的设备性质认定结果、当事人一些行为的认定难等严重影响专项整治的进度及预期效果。二是联合县市场监督管理局、公安局查处了一起举报理疗健康会所开展中医诊疗活动案,有理有据、稳妥、安全地处理了就诊群众信访事件,防止了矛盾的激化并达到了预期目的。

通过培训、集中检查、监督回访、联合执法,专项整治取得初步成效: 一是生活美容机构对医疗美容相关法律法规规定有了一定的认识,对自己的行为有了明确的定位;二是各单位基本清除了门面外墙、场所内带有中医、治疗、除皱、丰胸、祛斑、祛红血丝、嫩肤等宣传用语;三是生活美容场所将涉嫌非法医疗美容的仪器、设备、中医拔罐针炙用的用具搬离了经营场所;四是权健火疗、袪纹身经营者停止了相关的经营活动。

今后,我所将根据上级和相关部门的答复,加大执法查处力度,以点带面,促其规范执业行为;二是加强监督管理,防止生活美容场所从事医疗美容活动反弹,维护医疗市场秩序,保障群众身体健康。