宁夏卫生计生监督局信息网

平罗县卫生监督所召开卫生监督协管员培训暨观摩交流会

时间:2017-11-20      来源:       作者:赵建军 访问量:3629

为提高卫生监督协管员工作技能和相关业务知识,不断推进卫生监督协管工作上台阶、上水平。2017年11月14日,平罗县卫生监督所创新项目培训方式,举办了一期协管员培训暨观摩交流会,为协管员搭建了相互学习、借鉴提高、促进工作的平台。全体卫生监督员,各乡镇卫生院、社区卫生服务站卫生监督协管员共70人参加了培训。

会上,王玉林所长提出四点工作要求:一是巩固成绩,不忘初心,一如既往抓好协管工作;二是认真培训,全面掌握,积极探索协管工作新方法;三是现场示教,形成合力,打击违法行为不松劲;四是广泛宣传,营造氛围,提升群众卫生计生法律意识。要求协管员充分发挥“前哨”优势,与卫生监督员合力筑牢保护群众合法权益的基层防线,形成“网中有格、格中有人、人人有责”的卫生监督协管新机制、新格局,让广大群众充分享受到卫生监督协管服务带来的实惠。 

赵丽华副所长就《生活饮用水卫生监督管理》及《卫生监督协管巡查要点和巡查文书规范书写》作专题培训,对生活饮用水的基本常识、标准、水处理工艺、我县生活饮用水现状及存在问题和监管难点重点做了详细的阐述。针对卫生监督协管员巡查中不能抓住重点,不会发现问题、文书书写不规范等情况,赵所长例举公共场所、学校卫生、医疗卫生、打击“两非”、计划生育巡查等不同行业进行深入讲解。培训班上进一步规范了《卫生计生监督协管现场巡查笔录》、《卫生监督协管巡查意见书》的书写,巡查文书做到“三个统一”,即统一印刷,统一发放,统一管理。

培训班后,组织全体卫生监督协管员赴渠口乡卫生院和灵沙乡卫生院现场观摩,相互学习、相互交流,找差距、提问题、补短板、借鉴亮点做法和成功经验,并就如何改进工作方式、创新工作理念、提高巡查手段、促进协管工作规范化进行了深入细致的探讨。协管员们纷纷表示,通过学习观摩,拓宽了思路,学到了经验,看到了自己的不足,感受到了压力,也坚定了今后工作的信心;下一步要结合自身实际,找差距、定措施,抓整改,突出重点,创新载体,不断提升卫生计生监督协管工作水平。