宁夏卫生计生监督局信息网

兴庆区开展冬季学校、托幼机构传染病 防治工作专项检查

时间:2017-11-20      来源:       作者:李梅 杨燕 访问量:3660

进入秋冬季以来,水痘、手足口等进入高发期,为预防和控制学校托幼机构传染疾病的发生,11月9日下午,兴庆区卫生监督所配合银川市卫生监督所、银川市疾控中心、兴庆区教育局、兴庆区疾控中心、益康社区卫生站到兴庆区第九小学进行传染性疫情监督检查。

经检查该学校共发生13例水痘疫情,一例猩红热疫情,疫情分布在不同的三个班,其中以六(1)班最为集中共12例水痘。截至11月13号该校共发生16例疫情。检查还发现该校应急消毒工作落实不到位,宣传力度不够使家长学生对传染病意识淡薄,对传染病的防治配合度不高。

针对以上存在的问题多部门现场联合会议讨论决定患疫情集中的两个班立即停课居家隔离,兴庆区卫生监督人员现场制作了监督笔录并依法下达了卫生监督意见书,要求该校领导要高度重视传染病防治工作,密切关注本校疫情发展情况,将每日疫情进展情况按规定时限及时上报上级教育及卫生部门,以校讯通、微信群等形式将近期疫情情况告知家长,同时加强学校传染病预防工作的宣教,增强师生的防病意识,使之学校传染病疫情得到有效控制。

   为了今后更好的开展学校、托幼机构传染病防治工作,及时掌握学校、托幼机构传染病动态,兴庆区卫生监督所建立了学校、托幼机构卫生监督群并通过该群及时向相关负责人宣传普及传染病防控知识,进一步加强学校、托幼机构传染病防控工作早发现、早报告、早隔离、早治疗。