宁夏卫生计生监督局信息网

规范浆站依法执业 确保原料血浆安全 ——自治区卫生和计划生育监督局对单采血浆站进行督导检查

时间:2018-01-24      来源:       作者:索岩 访问量:1882

1月15-18日在蒯文和局长、王柏松副局长的带领下,自治区卫生计生监督局会同辖区监督机构组织执法人员对3家单采血浆站进行了督导检查

此次检查主要包含制度建设、机构人员资质、供浆员管理、采浆流程以及耗材用品管理情况等九个方面内容。经检查3家浆站均持有有效执业许可证件从事业务工作,建立了供浆员身份识别系统和指纹识别系统,杜绝了冒名顶替现象发生。现场核查采浆情况,未发现频采、超采和冒名顶替献浆等现象。针对监督发现的采血护士未取得资质、管理制度落实不到位等问题,执法人员下达监督意见,责令限期改正。

图片3.png

原料血浆是生产生物制品的原料,涉及到广大人民群众的切身利益,结合此次执法检查。王柏松副局长强调,要进一步加强监督检查力度,着重从冒名顶替、超采、频采、跨采、实验室检测等五个方面进行深入细致的监督检查,强化监督措施,进一步促进单采血浆站依法执业和管理能力的提升,严厉打击违法违规行为,确保原料血浆质量安全。