宁夏卫生计生监督局信息网

自治区卫生和计划生育监督局 启动2018年直管医疗机构依法执业法制宣传活动

时间:2018-11-29      来源:       作者:辛婧媛 访问量:201

为认真贯彻落实自治区卫生健康委、自治区法制办有关普法宣传文件精神,健全完善“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,促进医疗机构依法执业,增强医务人员依法执业法制观念和群众安全就医意识,11月21日,自治区卫生计生监督局在自治区人民医院举行了直管医疗机构依法执业法制宣传活动启动仪式。自治区卫生计生监督局蒯文和局长、王柏松副局长及自治区人民医院吕金捍副院长等领导出席了启动仪式。法制宣传培训及启动仪式共计100余人参加

图片1_副本.jpg

启动仪式由自治区卫生计生监督局王柏松副局长主持。蒯文和局长在启动仪式上讲话,他指出法制宣传活动是推进依法治国、加快法治政府建设的需要,是强化医疗机构依法执业主体责任意识、加强医疗机构自主管理能力、医务人员依法执业自律意识和提高人民群众辨别非法行医能力的重要举措。自治区人民医院吕金捍副院长做了表态发言,蒯文和局长代表自治区卫生计生监督局向自治区人民医院赠送了50本《宁夏医疗卫生综合监管医疗机构依法执业工作指南》。

启动仪式结束后,自治区卫生计生监督局在医院第五会议室举办培训讲座,沈萍副科长针对医疗机构人员依法执业、处方书写、医疗技术规范以及发生违法行为医疗机构和医务人员需要承担的法律责任等内容进行了授课。相关人员在自治区人民医院门诊大厅开展了法律宣传、专家义诊、送法进诊室活动,发放卫生法律法规和健康知识宣传彩页200余份,向门诊B超室赠送“两非”标识30余张,并对2018年直管医疗机构综合监督检查中存在的人员资质、医疗废物及放射许可不符合相关法律法规规定等问题进行了检查及回访。

图片2_副本.jpg

本次法制宣传活动,将在直管的8家医疗机构有序开展。本次活动将以“送一本法律书籍,讲一堂法律课,开展一次执法检查”等形式进行,并对就诊患者及家属开展医疗卫生、传染病防治和母婴保健等法律法规知识宣教,旨在通过法制宣传活动,进一步强化医务人员依法执业、规范执业的理念,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。