宁夏卫生计生监督局信息网

银川市卫生监督所及时应对舆情 严查公共用品洗消乱象

时间:2018-11-29      来源:       作者:苏玥 访问量:28

近日,一位微博网友发布视频,曝光了10余家五星级连锁酒店服务员用客人浴巾擦拭杯具、马桶的视频,引起了广泛关注。针对这一“五星酒店卫生乱象”新闻,以及未按规定清洗消毒杯具、清洁工用具混用等问题,银川市卫生监督所火速行动,于2018年11月19日开始对大中型宾馆酒店进行专项抽查。

截止到27日,共监督抽查15家大型宾馆酒店,均未发现用毛巾或浴巾清洁卫生间的现象,也没有发现“一条抹布用到底”的现象,顾客用品用具均能做到一客一换一消毒。卫生监督执法人员随机抽查酒店正在打扫客房的从业人员,均能熟悉分色抹布对应的清洁区域,但普遍存在从业人员做房程序不规范、卫生间面盆、浴盆、马桶消毒不规范等问题;抽查部分客房和保洁柜内的公用杯具均做到目测无污渍水迹,但通过仔细盘问,发现个别酒店存在房间内杯具回收、清洗消毒、配送不规范的现象。

针对存在问题,卫生监督员下达了卫生监督意见书,要求酒店高度重视卫生管理工作,狠抓各项卫生管理制度的落实,加强酒店从业人员做房程序培训,特别是规范抹布的使用及客房杯具的清洗消毒工作;对使用的消毒剂及客用化妆品按要求索取生产厂家的有效资质;对功能间做到专间专用等卫生要求。近期,我所将继续对大中型宾馆酒店进行抽查,并对前期抽查存在问题限期改正的单位进行复查,针对存在问题或不按要求进行整改的单位依法依规进行查处。