宁夏卫生计生监督局信息网

西夏区卫生监督所“千名医师下基层”人员对受援单位开展生活饮用水培训

时间:2018-12-12      来源:       作者:王国排 访问量:147

饮用水是人类的基本需求,饮用水卫生安全直接关系到广大人民群众健康和社会和谐稳定,做好饮用水卫生监督协管工作,消除不安全供水隐患,保障人民群众饮水卫生安全,维护辖区人民群众的健康权益具有重要意义。

2018年12月13日上午,西夏区卫生监督所“千名医师下基层”人员对受援单位丽子园社区卫生服务站工作人员及其卫生监督协管员共14人进行了生活饮用水安全知识及二次供水卫生管理培训。

支援人员通过多媒体的方式,生动易懂的语言向社区卫生服务站人员讲解了人为什么离不开水,饮用水基本卫生要求,饮水的最佳时间及人每天要喝多少水,饮用不卫生水的危害,为什么自来水会出现乳白色、会发黄,水壶中为什么会出现水垢,家庭饮水机普遍存在的问题,水中有氯味是怎么回事,市售包装饮料能否替代饮用水等24个生活饮用水安全知识。

最后,又从二次供水基本概念、 法律依据及标准、监督巡查内容及要点和存在问题及建议等方面讲解了二次供水卫生管理内容。

通过培训,不仅普及了生活饮用水法律法规及其卫生安全知识,而且提高了社区卫生监督协管人员的业务工作能力,对规范开展卫生监督协管工作起到了积极的促进作用。