宁夏卫生计生监督局信息网

中卫市出重拳严厉打击非法行医

时间:2018-12-13      来源:       作者:范菁华 访问量:812

今年以来,中卫市卫生监督所根据季节特点,调整上班时间,整合监督力量,针对重点场所,采取“四个不放松”,集中开展了打击非法行医活动。

一是紧盯退职乡村医生不放松。充分发挥卫生监督协管员的前哨作用,通过对辖区村卫生室和农贸市场巡查、走访了解,掌握非法行医信息动态,协管员及时汇总上报,市卫生监督所接到信息线索后,组织监督员深入现场进行调查核实。近期,对宣和镇辖区3名退职村医在家非法行医予以查处取缔。监督员现场查封扣押了价值2000余元的药品,对非法行医者本人及部分输液患者进行了调查询问,制作了相关法律文书,固定了非法行医证据,当场取缔了该非法行医场所。依据《执业医师法》和《医疗机构管理条例》有关条款,经所内合议进行了行政处罚。二是紧盯举报线索不放松。无论卫生监督协管员、还是社会公众举报,市卫生监督都高度重视, 及时组织卫生监督员到达现场进行调查核实。近日,接到群众举报在迎水桥镇辖区有1家药店非法行医窝点,经现场调查核实,药店负责人及其父亲均为非医师,且该诊疗场所未取得《医疗机构执业许可证》,属典型的非法行医“黑诊所”,该行为违反了《执业医师法》第十四条第二款的规定。在收集完善相关证据,依据卫生计生行政处罚程序组织合议后,市卫生监督所依据《执业医师法》进行了行政处罚。三是紧盯集贸市场不放松。一些游医开着专车、架着喇叭、载着设备,在农村集贸市场游走不定,夸大宣传,非法行医,给查处工作带来一定难度。针对这种情况,市卫生监督所采取错时上班,利用中午和周六周日休息时间,组织监督员着便服,蹲守在集贸市场固定证据。今年先后在沙坡头区火车站广场、迎水集贸市场等查处取缔流动非法行医镶牙摊点9人次,现场没收了非法行医人员随身携带的简易镶牙工具和用品,并对非法行医人员制作了现场笔录、询问笔录等执法文书,实施行政处罚2起。四是紧盯非法医学美容场所不放松。随着人们生活水平的提高,爱美人士越来越多,曾经以生活美容为业的个体户为了追求高利润,也非法开展医学美容业务。由于未取得合法资质,无专业技术人员,往往出现差错事故,导致群众投诉举报。市卫生监督所集全所之力,把日常监督检查与专项打击活动有机结合,对问题线索的场所进行严肃查处。针对中卫市辖区您好漂亮美容会所非法开展医学美容一案,依据卫生计生行政处罚程序组织合议后,依据《执业医师法》进行了行政处罚,没收违法所得32000元、罚款10000 元。

截止目前,共出动卫生监督员150人次,车辆75台次,查处非法行医8家、流动牙医9人次、非法医学美容5家,没收违法所得40220万元,罚款10万元。并将符合条件的2起非法行医案件顺利移交辖区公安、检察机关,现已按照非法行医罪追究了相应刑事责任,实现了市卫生监督所行政司法衔接追究非法行医案件零的突破,有力震慑了非法行医行为,切实保护了广大群众的身心健康。