宁夏卫生计生监督局信息网

加强传染病防控监督检查,保障学生卫生安全

时间:2018-04-13      来源:       作者:刘鹏 访问量:654

为进一步加强学校传染病防控工作,保障学生卫生安全,按照自治区卫计委《关于组织开展2018年春季学校及托幼机构传染病防控及饮用水卫生监督检查工作的通知》要求,西夏区卫生监督所对辖区内部分学校及托幼机构传染病防控及饮用水安全进行了监督检查。重点检查传染病防控应急预案、组织机构建立情况、各项制度落实情况、日常消毒工作、晨午检、因病缺勤病因追查与登记记录、疫情报告管理、预防接种查验、生活饮用水卫生管理等方面。

从检查的学校及托幼机构情况看,大部分传染病防控工作较规范,能正常开展晨检及因病缺勤病因追查与登记工作、记录完整,定期对教室、宿舍消毒并做好了相关记录,传染病疫情报告有专人负责,疫情报告及时,无漏报缓报现象,各小学及托幼机构都有效开展了新生入学入园预防接种证查验工作,各学校及托幼机构提供的饮用水均为集中式供水,学校设置有开水房,并有专人负责水房内热水器的日常维护,消毒保洁及滤网更换的工作。部分学校传染病防控工作存在相关工作记录不完整、管理人员的传染病防控意识有待提高等问题。针对检查中发现的问题,监督执法人员均现场下达了卫生监督意见书,要求学校及托幼机构限期整改到位,并要求学校负责人应进一步增强传染病防控的法律意识、责任意识。

下一阶段,西夏区卫生监督所将继续加大监督执法力度,对辖区内所有学校进行全面的监督检查,确保广大师生拥有一个安全卫生的教学环境。

111.png