宁夏卫生计生监督局信息网

中卫市卫生监督所开展学校及托幼机构 春季传染病专项检查

时间:2018-04-16      来源:       作者:姬合 访问量:90

为进一步提高学校及托幼机构的卫生管理,积极防控传染病及学校饮用水卫生安全事件的发生,近日,中卫市卫生监督所组织卫生监督员对辖区内58所学校及20所托幼机构开展了专项监督检查。

本次就学校及托幼机构突发公共卫生事件管理、传染病预防控制管理、常见病与多发病管理、学校生活饮用水卫生管理、教室生活环境卫生管理、公共场所卫生管理等几方面的重点工作进行了监督检查。检查发现,各学校、托幼机构对传染病防控工作的重视程度有所提高,大部分学校及托幼机构均建立健全了传染病防控管理组织机构、传染病突发事件应急预案及传染病疫情报告制度,有专人负责传染病疫情报告,并不定期对学生进行传染病知识宣教。到目前为止,未发现传染病疫情爆发和流行,只存在水痘、手足口、流行性腮腺炎等传染病散发的情况。

在专项监督检查过程中,卫生监督员针对个别学校及托幼机构存在的问题当场下发了《卫生监督意见书》,责令相关学校及托幼机构及时整改,要求所在学校建立健全相关机制、强化措施、改善设施,切实提升学校卫生管理水平,严防突发公共卫生事件和传染病疫情的发生。