宁夏卫生计生监督局信息网

加大监督检查 确保血液安全

时间:2018-04-16      来源:       作者:马彦凤 访问量:529

为加强对采供血机构的日常监督,提高依法采供血活动的规范性,确保临床用血和血液安全,4月11日,固原市卫生监督所组织人员对市中心血站开展血液安全监督检查。

卫生监督员在质管科主任杨坤的陪同下先后深入办公室、供血科、成品库、待检库、成分科、检验科实验室、医疗废物暂存点,对中心血站许可、校验、管理制度、医务人员从业资质、血液储存、检验试剂存放、血液检测、实验室管理、消毒措施落实、不合格血液隔离和储存及医疗废弃物污水处理等方面进行了全面检查。检查中发现,中心血站配备了献血时间间隔预警和血液储备温度温度实时监控系统,能够按要求开展出入库记录,温湿度记录,消毒记录,报废血液隔离、消毒及处理记录等相关记录,未发现中心血站在资质管理、血源管理和血液检测方面存在违法行为,未发现非法采集、供应、倒卖血液血浆问题。对检查中发现的“医疗废物未分类管理”的问题,下发了监督意见书,要求立即整改。

同时,针对当前媒体热点,监督员强烈要求血站从业人员提高法律意识,进一步加强对献血者身份的细心核对,杜绝频采、超采及冒名顶替现象,消除一切安全隐患,切实做好采供血工作,保障临床用血的安全。

图片1.png