宁夏卫生计生监督局信息网

餐饮具集中消毒卫生安全监管 助推食品安全示范城创建 ——银川市召开餐饮具集中消毒企业负责人联系会

时间:2018-04-16      来源:       作者:李越 访问量:541

为积极落实银川市创建国家食品安全示范城市的相关要求,部署2018年国家餐饮具集中消毒服务单位随机监督抽检工作,进一步规范我市餐饮具集中消毒企业卫生安全管理,4月11日银川市卫生监督所召开了银川市餐饮具集中消毒企业联系会,监督所相关科室人员、分管领导及7家餐饮具集中消毒企业的法人及负责人参加了会议。

会议重点部署和强调了以下三方面工作:一是通报了《银川市食品安全委员会关于自治区食安办对银川市创建国家食品安全示范城市督查发现问题的整改方案》(银食安委发[2018]3号),对创建国家食品安全示范城市工作的意义、重要性及餐饮具集中消毒服务工作进行了强调和部署,对企业建立自查制度,落实生产过程质量控制措施,提高餐饮具集中消毒服务单位卫生安全管理水平提出了具体要求和措施。二是传达了《宁夏2018年餐饮具集中消毒服务单位国家随机监督抽查工作实施方案》(宁卫计办发[2018]160号),对随机抽检工作要求、监督抽查对象和范围、工作内容、时间安排等进行了详细讲解,并对企业提出了具体工作要求。三是结合日常监督检查发现的问题和2017年抽检结果,对相关的法律法规和规范标准进行了培训讲解,强化企业自律意识,督促企业落实好食品安全主体责任。

今后,监督所在加大日常监督、抽检频次和专项整治力度的基础上,将充分利用快速检测、执法记录仪、在线监控系统等现代化、信息化手段,对餐饮具产品质量进行现场定性式快检,实现企业和监管部门对生产过程的实时双向监控管理,为监督执法提供有力的技术支撑,不断提高监管效率,推进我市食品安全示范城市创建工作顺利开展。

图片2.png