宁夏卫生计生监督局信息网

西夏区多部门联合开展麻醉药品和精神 药品监督检查

时间:2019-01-23      来源:       作者:李志贞 王玉英 访问量:602

为进一步加强麻醉药品和精神药品管理,保证麻醉药品和精神药品的合法、合理使用。近日,西夏区卫生和计划生育局、西夏区公安局、西夏区卫生监督所组成联合检查组对辖区基层医疗机构和个体诊所开展麻醉药品和精神药品排查工作。

此次检查主要对麻醉药品和精神药品管理制度的落实、安全防护措施是否有效、购货渠道是否合法、票据、医生处方、购进及使用记录是否完整等进行了重点检查。目前,共监督检查15家单位,其中社区卫生服务机构1家,个体诊所13家,药物治疗中心1家,检查中发现只有2家单位使用精神药品和麻醉药品。从检查情况看,2家特殊药品使用单位均有严格的管理制度,精麻药品由专柜存放,落实双人双锁保管管理制度,但也存在麻精药品管理及使用不规范等问题,针对发现的问题,卫生执法人员当场下达了卫生监督意见书,责令限期整改。

下一步我所将在日常巡查、专项检查以及随机抽查等各项检查工作中,继续加强麻醉药品和精神药品管理,防止该类药品流入非法渠道,预防毒品犯罪,维护社会稳定。