宁夏卫生计生监督局信息网

自治区卫生健康委田丰年书记赴关桥村开展调研慰问

时间:2019-01-21      来源:       作者:田栋 访问量:581

春节临近,带着对定点帮扶村脱贫攻坚工作的关心和对困难党员群众的牵挂,2019年1月17日,自治区卫生健康委田丰年书记、阮越盛副主任赴海原县关桥乡关桥村调研精准扶贫工作,慰问贫困党员和困难群众。海原县委常委、副县长郭玉峰陪同调研慰问。

图片1_副本.jpg

田丰年书记一行先后到老党员冯兴国等15户党员和困难群众家中慰问。每到一户党员和贫困户家中,都与他们亲切交谈,详细询问老人们的身体状况及家庭成员、生产生活、社会保障、外出务工等情况,询问当前存在的困难和打算以及对驻村扶贫工作的意见建议,了解扶贫相关政策和精准扶贫帮扶措施落实情况等,勉励党员要发挥好脱贫致富示范引领作用,鼓励困难群众坚定信心,通过自身努力和国家扶持政策稳步实现脱贫,并为党员和困难群众送上新年祝福。田丰年书记认真听取了县乡村对自治区卫生健康委定点帮扶工作的评价和意见建议,对驻村扶贫工作队的工作成绩给予肯定,对县乡村给予驻村工作队的支持表示感谢。

图片2.jpg

田丰年书记对2019年驻村扶贫工作提出了新要求:一是要进一步提高政治站位。脱贫攻坚工作是一项政治任务,一定要站在“两个坚决维护”的高度认识和开展扶贫工作;二是要在抓党建促脱贫上下功夫。要注重进一步发挥党员和致富带头人的作用,增强支部脱贫致富引领带动能力,注重培养能人、引进能人和用好能人;三是要在产业发展上下功夫。产业发展是脱贫致富管长远管根本的工作,驻村工作队要结合产业扶持政策,做好产业结构谋划和推动,进一步增强致富内生动力;四是要在扶志和扶智上下功夫。要找准扶志、扶智的切入点,充分发挥新时代农民讲习所、移风易俗的抓手作用,破解思想观念落后导致贫困的难题,使困难群众不仅有底气实现脱贫致富,更要有能力和信心巩固脱贫攻坚成果。驻村工作队要扎扎实实做好“传帮带”,一棒接着一棒跑,认真谋划2019-2020年产业发展规划,确保帮扶工作的连续和成效。